CARBONO ZERO
Certificado de Garantia de Não Produção de Carbono Florestal
Produzida na propriedade da família Barreto Silva, no município de Chã Grande - Pernambuco, distante cerca de 15 km da cidade turística de Gravatá e 85 km da capital do Estado, Recife, a Cachaça Sanhaçu foi certificada como orgânica desde seu ingresso no mercado em 2008.
A família trabalha com agricultura orgânica desde a aquisição da propriedade, em 1993. Ao longo desses anos vem implementado o sistema de manejo agroflorestal que hoje se encontra bastante desenvolvido podendo-se observar exemplares de árvores nativas da Mata Atlântica.
Com o ressurgimento da flora original, a propriedade tornou-se um refúgio natural para fauna nativa da região, onde contempla-se com frequência animais como: teju, saguis, raposas, lebres e diversas aves, dentre elas o sanhaçu, que deu origem ao nome da cachaça.
Buscando harmonia com a natureza e o mínimo de impacto ambiental o Engenho Sanhaçu preocupa-se especialmente com os resíduos reaproveitando quase tudo no processo de produção da cachaça. Além disso, toda energia utilizada na propriedade é proveniente de fontes renováveis, como solar e térmica. No Engenho reaproveita-se também boa parte da água da chuva.
Com este compromisso com o meio ambiente, a Sanhaçu recebeu em 2013 o Certificado de Carbono Zero. A fábrica é aberta diariamente para visitações individuais ou em grupo. Nosso horário de funcionamento é de domingo a domingo das 9h às 16h.!
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Certificado de Garantia de Não Produção de Carbono Florestal
Certificado de Produto Orgânico do Brasil
Certificado de Produto Orgânico
O Engenho Sanhaçu é o primeiro do país a utilizar energia solar em toda sua produção. São 31 placas fotovoltaicas. Na história do Brasil, os primeiros engenhos existentes eram movidos a tração humana (escravos). Em seguida vieram aqueles movidos a tração animal, roda d’água, vapor e energia elétrica. E pela primeira vez na nossa história temos um engenho movido a energia solar. A outra forma de energia (térmica) utilizada na Sanhaçu também é de fonte renovável.
As placas fotovoltaicas de energia solar, além de abastecerem a planta agroindustrial, também suprem o consumo doméstico. E parte do bagaço da cana-de-açúcar é a fonte de alimentação da caldeira, transformando-se em energia térmica.
A família Sanhaçu é uma das fundadoras das primeiras feiras de produtos orgânicos do estado de Pernambuco. Na propriedade é mantida uma horta onde atualmente os alimentos produzidos são apenas para consumo próprio.
Estamos localizados na Zona da Mata de Pernambuco, onde originalmente a Mata Atlântica dominava a flora da região. O plantio agroflorestal busca produzir alimentos no ambiente de floresta nativa. Em parceria com a SNE – Sociedade Nordestina de Ecologia, e com a Carbono Florestal, a Sanhaçu anualmente produz, planta e acompanha o crescimento de centenas de mudas frutíferas e nativas da Mata Atlântica.
O produto orgânico não é apenas aquele cultivado sem o uso de agrotóxicos. É também limpo, saudável, e que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza com manejo agrícola baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais. A Sanhaçu faz parte da Associação Terra Viva de produtores orgânicos.
Toda água utilizada para resfriamento na produção de cachaça é reutilizada proporcionando assim uma economia de mais de 50% do volume total.
Cerca de 1/3 de todo bagaço de cana-de-açúcar produzido é utilizado como combustível na caldeira. Os 2/3 restantes são aguados com vinhoto e quando acrescidos de matérias orgânicas, inclusive as cinzas oriundas da caldeira, formam um excelente adubo, retornando para o canavial como fertilizante natural.
As construções mais recentes do engenho foram feitas com uma técnica sustentável chamada hiperadobe. um tipo de construção rápida, simples, com eficiência energética e economia de materiais.
Todo este cuidado com o meio ambiente tornou a Sanhaçu um verdadeiro oásis verde na região. Alimento, sombra e água fresca, é tudo que a fauna nativa precisa.